当前位置:主页 > 社区经济 >
攥指成拳打击非法传销
发布日期:2018-04-11
? ? ? ?传销”,一个不再新鲜的名词,1998年就被国家明令禁止。而近几年来,一些不法分子来到我市从事非法传销活动,通过欺骗、甚至暴力胁迫等手段引诱不明真相的人误入其中,对正常的经济秩序和社会稳定构成严重危害。日前,市政府专门组织有关部门召开打击传销活动动员大会,部署打击传销专项整治行动,坚决不让传销活动在我市立足。
? ? ? ?本报记者刘伟峙实习生王娟娟
? ? ? ?非法传销坑人害己
? ? ? ?参加传销,从穷光蛋到百万富翁,最“慢”需要一年;今天睡地板,明天当老板,成功就在眼前……这是传销者口中所谓的“圣经”,他们以各种方式对新加入人员进行“洗脑”培训,讲一些“财富”、“人生”、“机会”、“成功”之类的“课程”,然后再编造一些谎言故事,告诉新加入者从事这项“事业”是如何伟大,自己是如何在短时间改变人生,成为“成功人士”,过上上流生活的,令这些新加入者浮想联翩,难捺“上进发财”之心。正是在这种痴人说梦的言语蛊惑下,不少人陷入了传销的泥潭。
? ? ? 有人将传销组织这种聚众“洗脑”,比作令人不齿的老鼠集会。传销网络完全是依靠下线人员缴纳的金钱维系运作,基本上没有为社会创造价值。而极少数接近塔尖的“硕鼠”也正是通过骗取人头费来维系不劳而获的生活。在传销系统里,“成功”的定义被狭隘地限定在能否拉下线,能否上业绩,能否日进斗金,于是,传销活动中,很多都是亲戚骗亲戚,朋友骗朋友。
? ? ? ?市工商与公安部门曾联手查处了这样一起典型的“拉人头”欺诈活动。陕西某女教师被同乡骗走3.5万元加入传销组织后,又接着以做生意、介绍高薪工作为由,继续哄骗自己的亲戚、朋友入伙,逐渐发展成为该传销组织的一个小头目。正当其在租住屋内对自己的下线进行“洗脑”时,受到了工商部门和公安部门的打击。
? ? ? ?市工商部门一位负责人在谈到传销的危害时说,传销活动,没有可供销售的商品,即便有,也只是行骗的“道具”,销售和购买的都不是商品的使用价值,已经完全演变为一种纯粹的诈骗活动,它不仅构成了经济诈骗等违法犯罪,还导致了非法拘禁、勒索、故意伤害等刑事犯罪。同时,传销活动的受害者被骗后往往身无分文,容易引发抢劫、偷盗等社会治安问题。
“老鼠会”为何打而不死
? ? ? ?据市工商局有关资料显示,今年1—6月,我市城区工商系统共受理传销举报30多起,工商、公安部门共摧毁传销窝点63个,教育遣散传销人员2700余人次。我市虽然不是传销“重灾区”,但从举报和调查处理的情况看,我市的传销活动有愈演愈烈的趋势:主要集中在城区边缘地带,如城南新区、响岭村、台资城、名泉小区、闸北小区、汉正街,三三0水泥厂附近,月亮湖水产路、北庙许家榜、官堰居委会辖区等。
? ? ? ?长期以来,工商部门对打击传销工作始终保持高度警惕,一直保持露头就打的高压态势。对“拉人头”、团队计酬、收取入门费等形式的传销活动坚决予以取缔;对以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人非法聚集并限制人身自由的违法犯罪行为进行严厉查处;对传销多发区、易发区进行重点巡查和监控。工商部门还突出大要案件的督办查处,广泛开展了法规宣传教育。但传销活动仍然无法根除,一些传销组织“打而不死”,屡禁不绝。


上一篇:初期创业者慎办公司
下一篇:掇刀分局打击非法传销专项行动取得明显成效

x
微信手机扫一扫