当前位置:主页 > 劳动保障 >
长坂坡社区创建充分就业社区
发布日期:2018-04-12
? ? ? 为进一步推动长坂坡社区就业再就业工作,大力开发就业岗位,创建充分就业社区,构建和谐社区,根据上级有关精神,结合长坂坡实际情况,制定创建充分就业社区方案:
? ? ? 一、指导思想和意义
? ? ? 以科学发展观重要思想为指导,认真贯彻省市区就业再就业工作指示精神,开发社区就业岗位,建立下岗失业人员台帐,开展职业技能培训和推荐就业,落实各项优惠政策,加强对就业人员的维权服务与管理,促进社区各项工作顺利进行,构建和谐社区。
? ? ? 二、目的和要求
? ? ?1、社区登记失业人员就业率达100%;
? ? ?2、社区内有劳动能力和就业愿望的各类持《再就业优惠证》的下岗失业人员再就业率达98%以上,“4050”和就业困难的人员再就业达95%以上。
? ? ?3、社区无零就业家庭,双下岗职工家庭实现就业;
? ? ?4、社区劳动保障机构平台达标,做到“六到位”;
? ? ?5、社区劳动力状况,“失业人员”,就业信息等社区基本台帐健全,并及时更新。
? ? ?三、工作步骤及时间安排
? ? ?1、宣传发动。元月1日至2月28日,印发劳动力资源登记宣传单,宣传劳动保障政策法规,制定实施方案。
? ? ?2、调查摸底。3月1日至4月30日,以居民小组为单位,开展社区力劳动资源调查,填写资料,重点摸清“六类人员”零就业家庭,“4050”和“4555”人员生活状况。
? ? ?3、5月1日至8月31日,组织居民参加创业、就业培训,指导和就业援助、推荐就业,对就业困难职工采取责任到人的办法,争取就业率达95%以上。
? ? ?4、落实优惠政策。9月1日至11月31日,开展社保援助的审核,认定和公示,对灵活就业人员加强跟踪服务与管理,维权劳动者合法权益。
? ? ?5、总结汇总。12月1日至12月31日根据全年的工作计划,认真总结经验,做好档案资料的汇总,迎接检查。
? ? ?四、工作要求
? ? 1、要明确责任。创建充分就业社区是构建和谐社区的重要组成部分,居民实现就业后经济上才能富裕,社会才能保持稳定。
? ? 2、要形成合力。劳动保障是民心工程,要广泛动员,整合社区资源,促进就业的稳定与提高。
? ? 3、要狠抓落实。就业再就业工作是全社会共同关心的一件大事,只有把这项工作做好做细,抓落实,才能真正践行“三个代表”的重要思想。

?

上一篇:规范服务 构建充分就业社区
下一篇:就业促进法

x
微信手机扫一扫